こんにちは!
8月に、入りました。
新型コロナウイルスが第7派の
流行中ということもあり
最近の柔術クラスは、人数少なめですが
元気一杯で行っております!
ところで先月の7月末には
3年振りに柔道の金鷲旗大会が
福岡県で開催されて
その大会は、私も高校のときに
出場した思い出があります
(一本負けでしたが)
結果を見ると
3年間というコロナ禍の中で
練習内容を工夫していた高校が
良い成績を残しているようでした
畳の上にあがらない時間を
どう活用するのか?ということですね!
話は変わって
今日はラーメンの話です!
以前、東京の新宿に行った時に
博多ラーメン゛天神゛というお店を発見
中を覗いてみると
「味噌ラーメンはじめました」の文字が
またお品書きには、醤油ラーメンの姿も
結局食べなかったのですが!笑
このラーメン屋は、今の僕の柔術に
そっくりです!
下からの三角絞め(豚骨ラーメン)に、クロスチョーク(醤油ラーメン)、ハーフガードから小手絞め(味噌ラーメン)を多様しています。
つまり「三味一体」ということです!笑
それは冗談ですが
このラーメンの話の元ネタは
私の好きな柔術家/総合格闘家で「デミアン・マイヤ」という選手がいまして
ブラジルの出身で、2000年初期に
活躍して、その後に総合格闘技で戦い
活躍している、総合格闘技の中でも
優秀な成績を残した柔術家です
たまたまネットで彼をググっていたら
コラムを発見(鬼トマホークの坂井氏の記事)
その中で、彼の技チョークを、醤油ラーメンに例えていたのがとても面白かったです。
それで私も柔術を、ラーメンに例えました
たしかに彼の戦績を見ると
異様に裸絞め(チョーク)が
多いことがわかりました。
彼は戦いに勝つために
チョークしか狙ってないのかもしれません。
たしかに腕十字固めや三角絞めは
いい技ですが
失敗するとリスクが生じます。
どんな味も食べれる『三味一体』もいいですが
一つと味にこだわることで
戦術的にも有利に働きますね!
少し伸び悩んでいる方は
コロナ禍で、練習する時間も
限られていますので
この機会に
一つの技を、研究するのも
いいと思いますよ!
皆さん体調に気をつけて
また道場でお待ちしております!